佛光祖庭浴佛 法水洗滌內心

1

【人間社記者王莉宜興報導】佛誕節也稱浴佛節,佛陀的誕生為世間帶來光明,更為沉迷的眾生,指引一條解脫大道。為感念佛陀慈恩、踐行人間佛教,佛光祖庭宜興大覺寺於12日舉行浴佛祈福法會,護法信徒在法師們帶領下,誦持《心經》,恭讀佛光山開山星雲大師〈佛誕節祈願文〉,共慶佛誕。
大覺寺都監妙士法師向大眾敘述,佛陀出身王子,遊歷四城門,見到老、病、死的現象而發心出家,經過6年苦行,了悟中道緣起的真理而覺悟,後在人間宣化49年的故事。「做為佛陀的弟子,應學習佛陀對生命現象的敏銳覺知」,法師勉眾感念佛恩、母恩,多親近三寶,直下承擔自己是佛,珍惜因緣,時時念佛、念法、念僧。
大殿前的浴佛區,百花簇擁、香湯氤氳、九龍吐水,再現太子降誕瑞相。大眾虔誠禮敬,以星雲大師推行的三好發願,藉外在浴佛潔淨內心,祈願顯發本具的佛性,讓人生不斷地更新、向上。
多寶白塔一樓香雲大廳正展出「正覺──悉達多的菩提之路」佛誕特展,透過「降誕人間」、「逾城出家」、「證悟成道」、「涅槃寂靜」等主題,及祈願、問答等互動,增進大家對佛陀一生的了解。
滴水坊呼應佛誕節,推出三色飯、藍毘尼園沙拉、桂花釀烏米飯等佛誕特餐,給人歡喜;適逢母親節,常住亦準備康乃馨贈送給義工師姐們;金剛師兄則發心典座、行堂,用清淨心、供養心供養大眾。

分享: