高中生圓足球夢 勇闖西班牙

12

【本報台北訊】屏東高中畢業的蔡秉均,一○七年在教育部青年發展署計畫支持下,前往西班牙的足球學校體驗學習,預計執行二年後回台,希望在足球領域打下更紮實基礎,成為腳腦並用的足球選手。
蔡秉均表示,在得知青年署有鼓勵體驗學習精神的計畫後就著手申請,希望到足球天堂西班牙圓夢,學習足球知識技能、相關歷史、文化與未來發展。
在青年署計畫支持下,蔡秉均前往西班牙瓦倫西亞的足球學校體驗學習。他發現在這裡任何工作都很受尊重,沒有人會認為什麼工作是沒前途的,也沒人告訴孩子不要從事什麼類型工作。
蔡秉均說,教練不太會告訴球員該怎麼做,而是反問「你覺得可以怎麼做」,他回憶從小到大的學習過程,都有課本和老師指導如何解題、面對考試,這裡卻需要靠自己體悟和修正,下苦功並思考該如何做才是更好的。
剛到西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到的另一個大問題是西班牙語言,當地人講話速度太快,他只能多練習,學著冷靜面對各種情況,這讓他變得比以前更獨立堅強。
蔡秉均的父親蔡文佳表示,獨立自主生活難免會吃苦,家長角色就是傾聽、支持,孩子只要感覺到關懷、溫暖,就有勇氣繼續面對困難與挑戰。

分享: