垃圾太多 珠峰景區無限期關閉

8

【本報綜合報導】最深的海底被垃圾入侵,最高的山上同樣躲不了。又稱為「聖母峰」的世界第一高峰、珠穆朗瑪峰,位於西藏一端的絨布寺以上核心旅遊區域,因為垃圾太多了,迫使中國大陸日喀則市定日縣珠峰管理局於二月正式公告,禁止任何單位和個人進入,將無限期關閉。
據觀察者網報導,隨著「珠峰熱」旅遊的不斷發展,前往珠峰國家級自然保護區旅遊的遊客逐年增多,對景區帶來前所未有的破壞。
觀察者網指出,珠峰上的垃圾包羅萬象,包括被遺棄的登山用具、生活用品和人類排泄物,甚至還有「特殊垃圾」──無法被運下山的遇難者遺體。為了清理這些垃圾,無論是在珠峰的南坡還是北坡,近年來一直都不斷有一系列由政府組織或由地方登山隊發起的垃圾清運活動。
《西藏日報》報導,二○一八年以來,西藏自治區組織清理珠峰保護區海拔五千二百公尺以上的垃圾達八點四噸。日喀則市定日縣對珠峰大本營海拔五千二百公尺以下區域內垃圾進行了收集、清運和處置,大本營沿線配備了清潔人員二十七名,垃圾箱六十三個,清運車四輛,投入資金人民幣三百六十萬元委託協力廠商公司負責運營,已收集轉運垃圾約三百三十五噸。
根據聯合國環境規畫署提供的資料,自一九五○年代首次有登山者進駐珠峰以來,共有超過一百四十噸垃圾被留在這裡。近二十年來,隨著全球氣候變暖,讓曾經被冰層覆蓋的廢棄物無所遁形,也讓珠峰垃圾堆積的嚴重性日益受到重視。

分享: