新加坡9日確診罕見猴痘病毒 印尼提高警覺

79

編輯張睿杰/綜合報導

新加坡上週通報首起罕見的猴痘病毒案例,鄰近的印尼昨天發出旅遊警示,呼籲前往星國的旅客多注意,也將加強機場防疫措施,體溫超過攝氏38.5℃的民眾須接受檢查。

英文報「雅加達環球報」(Jakrata Globe)14日報導,印尼外交部發布旅遊警示訊息,建議在中非、西非旅遊的國民應維持良好的衛生習慣,避免接觸受感染的動物或屍體,也不要吃猴子、蜥蜴、鱷魚和蛇等野生動物。

圖說:新加坡上週通報首起罕見的猴痘病毒案例,印尼昨天已發出旅遊警示。圖/網路示意圖

新加坡9日確認,一名4月28日入境的奈及利亞籍男子經診斷感染猴痘(monkeypox)病毒。這名男子在奈及利亞參加婚禮時食用野生動物,可能是經由此途徑感染。

根據中央社報導,猴痘潛伏期約5天~21天,患者會出現發燒、劇烈頭痛、淋巴結腫大、背痛、肌肉痛、虛弱等徵狀,臉部會出現紅疹,並擴散到其他部位,紅疹會變成水泡,再化成膿,大約3週才會消失,死亡率低於10%。

報導提到,猴痘的主要宿主是老鼠等嚙齒動物,主要傳染媒介是食用感染的動物肉類,很少經由人與人接觸傳染。

圖說:猴痘病毒極少由人接觸傳染,傳染途徑是是食用受感染的動物。圖/取自網路

新加坡是印尼第2大的外國旅客來源地,印尼民眾也常造訪新加坡,印尼將在機場加強對旅客的體溫檢測等檢疫,預防可能帶有病毒的旅客入境。

根據世界衛生組織(WHO)的資訊,猴痘間歇性發生在非洲中、西部的赤道雨林。自1970年起有10個非洲國家曾有感染案例,包括剛果民主共和國、剛果共和國、喀麥隆、中非共和國、奈及利亞、象牙海岸、賴比瑞亞、獅子山、加彭以及南蘇丹。奈及利亞在2017年再度爆發猴痘,是間隔40年後的大規模疫情。印尼至今尚未出現猴痘病例。

分享: