護隱私 全美首例舊金山禁用臉部辨識技術

731

編輯張睿杰/綜合報導

美國舊金山市議會認為,臉部辨識技術會危害公民自由、有侵犯隱私權的疑慮,因此於本月14日決議,禁止警察或其他政府機關在公共場所使用臉部辨識技術,創下全美首例。

支持這項法案的人認為,使用軟體或攝影機來識別民眾身份,正如同市議員市議會佩斯金(Aaron Peskin)形容的:「還沒準備好進入黃金時段。」

圖說:舊金山開全美先例,在公開場所禁用臉部辨識技術。圖/網路示意圖(翻攝影集疑犯追蹤)

舊金山市議會的9名成員中,有8人贊同這項法案。雖然法案將於下周複決,但這項程序性步驟預計不會改變結果。

市議會14日通過的這項法案說:「臉部辨識技術危害公民權利和公民自由的傾向,遠遠超越它聲稱的好處,這項技術將加劇種族的不公不義,威脅民眾在政府持續監控下自由生活的能力。」

這項禁令是制定監控系統使用和監督政策的更廣泛立法的一部分,並設下更高門檻,要求任何市府機構都要獲得市議會批准。

法案指出,「任何部門獲取、保留、造訪或使用任何臉部辨識技術,或從該項技術取得任何資訊都屬非法」。

不過,這項禁令並不包括機場或其他聯邦監管設施。奧克蘭市正考慮實施類似禁令。

圖說:舊金山市議會認為,臉部辨識技術危害公民權利和公民自由的傾向。圖 /翻攝自NEC

外界對這項技術感到憂心,包括無辜民眾可能被誤認為不法行為者,以及這套系統在日常生活中存有侵犯隱私的危險。然而,也有人主張臉部辨識技術有助於警方對抗犯罪,並維護街頭安全。該技術曾因協助警方逮捕罪犯而受讚揚,但也曾因錯誤識別而遭受批評。

紐約時報近期報導,中國大陸當局正使用一套龐大的臉部識別技術,追蹤全國各地的穆斯林少數民族維吾爾族。

分享: