影音/10幅名畫埋海底124年! 探險隊下月打撈

47

編輯張睿杰/綜合報導

124年前一艘輪船在克里米亞海岸附近沉沒,當時船內有10幅俄羅斯最知名的畫家作品,也一起被埋藏在海底。去年俄羅斯海王星水下探險隊不只找到該船的位置,並預計將於下個月展開行動將這些畫作打撈上岸,這些畫作來自於畫家伊凡艾瓦佐夫斯基(Ivan Aivazovsky),專家預估這些畫作價值高達數百萬英鎊(1英鎊約40台幣)。

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=5RR8FYenP7s&feature=youtu.be

根據《Mirror》報導,伊凡艾瓦佐夫斯基以海景畫與海岸系列聞名,也被公認為最偉大的海洋藝術大師之一,在1900年去世後,他的畫作在俄羅斯富豪間炙手可熱,搶購風潮也讓伊凡艾瓦佐夫斯基的作品不斷增值。2012年時,他最知名的作品之一「康士坦丁和伊斯坦堡海峽的風景(View of Constantinople and the Bosphorus)」在蘇富比拍賣出520萬美元(約1億6千萬台幣)的高價。

因此這次海王星水下探險隊即將重啟的這項打撈計畫,格外受到外界重視,去年在該探險隊發現輪船蹤跡時,就曾錄製一段影片並上傳至youtube。這艘在1895年沉沒的輪船名為「Kotzebue」,伊凡艾瓦佐夫斯基的十幅畫作就在其中。探險隊負責人羅曼(Roman Dunaev)表示,「淤泥是一種很好的保存劑」,他相信這些畫作就算被埋藏在海底,依然保持良好,而探險隊也預計最快6月就會展開行動。

圖說:伊凡艾瓦佐夫斯基以海景畫與海岸系列聞名,圖為其知名畫作《水星號雙桅橫帆船被兩艘土耳其船攻擊》圖/擷自維基百科

外界推測這10幅現在還在海底的畫作,是伊凡艾瓦佐夫斯基為船員畫的草圖,由於他在世界各地的畫作價值穩定上升,平均一幅畫都超過100萬美元(約3千萬台幣),因此預估這些打撈上來的畫,總值高達數百萬英鎊。

認識里米亞自治共和國

1955年2月19日,在當時的蘇共中央第一書記赫魯雪夫主導下,蘇聯最高蘇維埃主席團決議,為紀念烏克蘭蘇維埃社會主義共和國成立35周年,將克里米亞由俄羅斯蘇維埃社會主義聯邦共和國劃歸烏克蘭蘇維埃社會主義共和國。由於當時俄羅斯與烏克蘭同屬蘇聯,雖然蘇聯屬聯邦制,但中央權力高度集中。克里米亞改屬烏克蘭只視為蘇聯國內地方行政區劃的改動而已。

分享: