全球暖化拉警報?北極海飇高溫29度

40

全球暖化、溫室效應等議題有的人相信,有人不相信,但是本月11日俄羅斯西北部的北極海入口附近,氣溫上升到攝氏29度。加上美國夏威夷天文台近日數據顯示,地球大氣中二氧化碳突破415ppm(百萬分濃度),創下地球數百萬年以來最高的二氧化碳濃度,顯示兩者有密切的關係。

全球暖化拉警報!北極海飇高溫29度。圖/pixabay.com

綜合國際媒體報導,俄羅斯阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk)11日的氣溫為攝氏29度,往年平均氣溫為攝氏12度。阿爾漢格爾斯克有35萬人口,位於白海旁邊,白海最終匯流至北極海的巴倫支海。

另外,阿爾漢格爾斯克以東的農村科尼亞斯(Koynas)12日氣溫更高,飆至攝氏31度。俄羅斯從哈薩克斯邊境到白海,11日都創下高溫紀錄,比往年的平均溫度高出攝氏20度。

報導指出,科學家認為這些變化都與二氧化碳濃度不斷增加有關。夏威夷莫納羅天文台11日的數據顯示,地球大氣中二氧化碳突破415ppm,可能是300萬年來最高。自工業革命以來,二氧化碳含量上升近50%。

科學家總結說,二氧化碳屬於溫室氣體,隨著其他幾種溫室氣體的增加,是近幾十年來氣候暖化的主要原因。

你可能喜歡閱讀

影音/即將消失的美景 紫斑蝶紀錄片528首映

影音/即將消失的美景 搶救紫斑蝶紀錄片528首映

分享: