美濃湖造福田 菱角鳥再回巢

500

編輯簡淑慧/採訪報導

水雉(俗稱菱角鳥、凌波仙子)搶婚,平均一隻母鳥配三隻公鳥,公鳥競爭很大。特別的是,高雄美濃湖的一個小型水雉新棲地,則發展出「一妻三夫四回合」的情況。

圖說:水雉交尾。圖/劉孝伸攝

美濃退休老師劉孝伸、黃淑玫夫妻,於2017年租用美濃湖旁一塊荒廢凹地,種植芡實、菱角等水生浮葉植物,在促成官田水雉生態教育園區的邱滿星老師指導下,成功吸引水雉前來築巢、繁殖。2019年春天,高雄鳥會動員志工加入棲地營造行列。還有社大老師想以這自力復育菱角鳥的案例,設計生態藝術話劇。

圖說:水雉志工營造棲地。圖/劉孝伸攝

黃淑玫說,其實美濃湖水域環境空水域並不利水雉繁殖,夫妻倆租用的一甲地,水域也只有五分地大小,水雉在不易找到適當築巢位置情況下,甚至得在枯草堆、竹竿上築巢。不過周邊環境尚保有農田環境的淡水埤塘,同時也有「野蓮」(龍骨瓣莕菜)這種水生作物,是水雉尋找蟲蟲的覓食特區,跟官田菱角專區的型態相近。

圖說:水雉在枯草、竹竿上生蛋。圖/劉孝伸攝

有趣的是,夫妻倆觀察到水雉母鳥在跟三隻不同的公鳥交尾繁殖後,又再度回巢到第一隻公水雉身邊再度繁殖。黃淑玫說,這代表菱角鳥願意留在這個友善的福田,若能改善美濃湖的棲地環境,擴大水雉及生態景觀,也推廣濕地環境教育,一舉數得。

 

分享: