水雉打群架搶老婆 打輸淪落單身俱樂部

97

編輯簡淑慧/綜合報導

水雉進入繁殖期,台南官田水雉生態教育園區群架開打,爭地盤、搶老婆戰況熱鬧。打輸的水雉,因沒占據到地盤領域、沒有繁殖權的只好聚集在一起「取暖」,也形成「單身俱樂部」,伺機而動。

菱角田浮葉植物是水雉築巢重要的根據地,官田水雉園區主任李文珍說,單身俱樂部聚集處,大多是被趕到較少浮葉植物的水域,或地盤之外的稻田。打輸的單身水雉,想要覓食得小心翼翼回到浮葉植物區域,已經占好繁殖地盤的水雉,則是要隨時警戒驅趕,戰火一觸即發。

圖說:水雉在菱角田覓食。圖/陳王時攝

全國第一個水雉復育園區於2000年在台南官田成立,當時全國的水雉數量不到50隻,歷經10多年的努力,棲地營造與菱角田發現巢位等獎勵政策奏效,使得官田地區的菱角田成為水雉的友善棲地,目前全國的水雉數量已超過1000多隻。

水雉是「一妻多夫」,平均一隻母鳥配三隻公鳥,母鳥生蛋後交由公鳥孵蛋,會繼續和另一隻公鳥配對。公鳥想要配對,還是要和其它公鳥再打一架才能搶到繁殖權。

圖說:水雉母鳥生蛋後交由公鳥孵蛋。圖/鍾閏馨攝

延伸閱讀:

美濃湖造福田 菱角鳥再回巢http://merit-times.net/2019/05/15/106426/

分享: