【小品人間】換季

13

文/林念慈
早晨,公車站聚集了許多年輕學子,他們脫去了沉重的冬衣,換上短裙、短褲,筊白似的小腿輕盈可愛,彷彿鹿群踢騰著輕快腳步,從林蔭深處而來,真是令人眼前一亮。
人生在世,活著活著就忘了時間,這群不同世代的孩子,就像時鐘一樣時刻叮嚀,要人珍惜歲月。我曾經也是林間小鹿,在冬季裡焦躁不安,等待著春暖花開,就可以穿上百褶裙,每個細碎的摺子都是神祕空間,藏著許多心事,一邊盼著考試順利、盼著那個男孩與我說說話、盼著老師喜歡我的作文……另一邊當然也夾藏著傷痕,因為考試分數太低,我們在講台上列成一排,面對黑板,而老師的藤條「咻咻咻」地落下,裙子像顆花苞,裡面充滿了空氣,挨打時不覺得疼,只是聲響很大,叫人羞愧欲死。
時髦的女同學總會把裙頭捲起來,等訓導主任過來才款款放下,勉強遮過膝蓋,兩造你追我打,其中種種機巧,都是青春小花,只是裙子短,青春也長不到哪兒去。記得班上最受歡迎的女孩,她立志要學彼時正夯的日劇《十六歲新娘》,早早花嫁;十六歲當然不成,後來得知她遠嫁西班牙,我總想起她喜歡在裙子裡套運動短褲,一副活力四射的樣子。
那段青蔥歲月,正如生命的一次換季,我們正要褪去羞澀不安,長成一個獨立自主的成人,於是總在過敏,不時紅著鼻頭,為賦新詞強說愁;要不就是心頭癢癢的,思念著某一個名字,為其傷風打噴嚏……誰不是這樣長大的呢?而今羽翼已豐,卻常對自身的「航線」感到疲倦,說不定心靈也該再進行一次大換季,除舊布「心」,再青春一次!♣

分享: