【健康一點靈】我的潔牙健齒法

7

文/劉錦得
「要有健康的牙齒,記得勤刷牙之外,更重要的是,把每一顆牙齒刷得乾乾淨淨!」這是開牙科診所的內弟,每次門診時提醒我的一句話。
五十五歲之前的我,擁有一口健美的牙齒,從未嘗過牙痛的滋味。誰知,五十六歲之後,因為忙於公務,飯後只是隨便刷個一分鐘,尤其應酬太晚時,常常漱個口即倒頭就睡。
哦,這下子「好戲」上演啦!牙齦一刷就出血,牙周病也隨之找上門,牙齒鬆動疼痛。果然「牙痛不是病,痛起來真要命」,三更半夜叫苦連天,隔天立即去找內弟就診,拔了牙還得再植牙。
「來,你拿著這面小鏡子,看我示範如何把牙齒刷乾潔。」只見內弟將一顆顆的牙齒上下、左右、裡外刷著,約莫十五分鐘,刷得一乾二淨。
如今無論再忙,我總會隨身攜帶潔牙工具:牙刷、牙膏、牙間刷、潔牙棒、伸縮式茶杯,還有一面小鏡子,隨時隨地按照內弟教我的正確方式,至少花上十分鐘,將牙齒一顆顆刷乾淨,再也沒有牙周病的煩惱啦!

分享: