做好防晒 有效減少老人斑

5

【本報台北訊】皮膚科專科醫師提醒銀髮族,若想減緩老人斑的生成,除了戴上帽子遮陽以外,還應該勤加塗抹防晒產品。
台北林口長庚醫院助理教授級主治醫師黃毓惠表示,老人斑的學名為「脂漏性角化」,是一種良性的表皮增生,顏色通常為「褐色」,顏色深淺不一,範圍大小不定,老人斑不只是長在臉部,也可能出現在胸口、背部、頭部、四肢、腹部等部位。
黃毓惠表示,每個人終其一生多少都會出現老人斑,隨著年紀的增長,出現的機率也愈高,此病症也好發在五十歲以上的民眾,老人斑的多寡與體質有關,有些人即使已經年邁,但老人斑也不多,但有些人則是反之。
黃毓惠說,老人斑沒辦法透過保溼來做預防,但如果做好防晒就能有效減少老人斑,一旦有了老人斑,最好方法為雷射除斑,不過即使做完雷射,沒有做好防晒,老人斑仍會繼續冒出來。她說,受到紫外線的刺激,皮膚表皮增生更快,無論男女,外出時建議一定要作好防晒。此外,老人斑若是在肚皮上,且突然在一到兩個月內形成,需提高警覺,這很可能是胃癌或是大腸癌等腸胃癌症引起,千萬要注意。

分享: