抗肝癌利器 釔90放射治療

1

【記者陳玲芳台北報導】六十五歲男子,右側肝臟長了一顆十五公分大腫瘤,手術切除後半年,沒想到竟在另一側的左肝發現腫瘤復發,他接受三次栓塞,效果都不好,後來評估改做「釔90體內放射治療」,追蹤九年肝癌都未再復發。
另一位三十八歲男子,兩側肝臟長滿腫瘤如同滿天星一般,且癌細胞已侵入血管,根本無法手術切除,北榮醫療團隊評估後,決定進行體內釔90放射治療,男子術後腫瘤明顯縮小,終於能接受肝臟移植手術,目前追蹤四年半、情況穩定。
台北榮總放射線部腹部影像醫學科主任李潤川表示,肝癌國病是造成許多家庭破碎不完整的主因,雖然肝癌有許多治療方式,但肝腫瘤容易復發導致後續治療變得棘手。肝癌治療方式多元,其中釔90體內放射治療可一次給予高劑量的輻射線照射,對於肝腫瘤數量多或太大無法切除、浸潤型肝癌、傳統治療失敗的患者而言,現在又多了一項抗癌利器,有助癌友延續生命展生機。

分享: