養肺飲食 多吃地瓜葉、菠菜

76

【本報台北訊】連續七年為國人癌症死亡率第一名的肺癌,特別好發在女性,不抽菸也有罹患肺癌的機率,醫師建議早期做肺癌篩檢,遠離肺癌的威脅。營養師傳授養肺飲食,平日多攝取地瓜葉等豐富維生素A蔬果,保護肺部上皮細胞完整性,修復已受損粘膜。
據國健署二○一六年癌症登記年報,女性癌症發生率肺癌雖僅排名第三名,值得注意的是,肺癌較前一年增加四百零二人,其中就有四百零一人是女性,而男性只增加一人。國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光指出,肺癌初期症狀並不明顯,一旦出現咳嗽、氣喘、咳血等,腫瘤通常早已惡化或擴散到難以根治。
台大醫院前副院長王明鉅提醒,目前罹患肺癌原因不明,還沒完全被找到致病成因,有些女性沒抽菸、沒燒香、沒下廚依舊罹癌,建議四十歲以上成人,尤其婦女,如一生從未做過低劑量電腦斷層,至少應做一次,之後兩至三年再做一次,即使只是發現結節,醫師透過臨床指引為每個人做出適當醫療決策。
透過飲食,雖無法排除肺部中的有毒致癌物,但可增強肺部細胞功能,減少發炎及氧化程度,國泰健檢營養師羅心余分享,平日多攝取含豐富維生素A的蔬果,如地瓜葉、菠菜、胡蘿蔔、甜椒、南瓜、木瓜等蔬果,保護肺部上皮細胞的完整性,並修復已受損的粘膜。

分享: