尚和歌仔戲 黑盒子手法 詮釋林投姐

5

【本報高雄訊】尚和歌仔戲劇團五月初在高雄圖書館總館B1小劇場,演出好戲《敬瑭圍城》,六月十五、十六日再上演《禁忌的野菠蘿》,詳情可洽尚和歌仔戲劇團○七-五五五九五二二。
尚和歌仔戲劇團推出即行劇場──二○一九初夏令,發揮歌仔戲即唱即演的行動力,傳統題材融入創意構想,展現歌仔戲的多元活力。《禁忌的野菠蘿》以獨特的黑盒子劇場手法,另類詮釋林投姐的感人故事,此劇去年曾獲邀參與台灣戲曲藝術節,獲得北部觀眾一致好評。
《禁忌的野菠蘿》除了精采的傳統曲調,更加入情境配樂,搭配音感與光感,試圖讓歌仔戲以微電影畫面呈現視聽美感;而大型平台的進駐,野菠蘿樹林的匯建,也活化演員走位,建構出黑盒子的無限空間想像。
劇中加入「婆姐」的概念舞蹈,「婆姐」穿梭在野菠蘿林裡,時如鬼影神祕莫測,時而化身為守護林投姐幼子的守護神,身影隨著野菠蘿林婆娑舞動,一幕幕的流轉,讓故事更添神秘與唯美氛圍。

分享: