愛炫耀的黑松雞 稱冠自然世界

18
里卡德森所拍攝的「黑松雞炫耀」。圖/取自網路

【本報綜合外電報導】由美國加州科學院(California Academy of Sciences)主辦的二○一九年Big Picture自然世界攝影大賽(Big Picture Natural World Photography Competition),吸引來自六十七個國家地區的攝影師參賽。在超過六千五百件作品中,挪威攝影師歐登.里卡德森(Audun Rikardsen)以一幅與松雞有關的作品獲得總冠軍。
自然世界攝影大賽鼓勵世界各地的攝影師,為這場比賽貢獻自己的作品,展示地球上豐富多樣的生活,並激發保護自然的行動。
比賽分為七個類別:水中生物(Aquatic Life)、自然藝術(Art of Nature)、山水景致與植物(Landscapes, Waterscapes, and Flora)、陸棲野生動物(Terrestrial Wildlife)、有翼生物(Winged Life)、人類╲自然(Human╲Nature)、照片故事──推至極限(Photo Story-Pushing the Limit)。
海洋生物學系教授里卡德森所拍攝的冠軍作品為「黑松雞炫耀」(Black Grouse Showing Off),展現一隻黑色雄性松雞棲息在挪威海岸的樹上,對異性炫耀自己的美貌。
里卡德森在挪威北部的一個小型漁業社區長大,十分著迷北極的景觀、文化和野生動植物,常以不尋常的視角分享他對北極海岸線的迷戀和故事。他還為自己開發了一套獨特攝影器材,從二○○九年開始拍攝以來,作品贏得不少獎項。
評審委員伊斯特哈斯(Suzi Eszterhas)稱讚「黑松雞炫耀」:「這是一幅結合技巧和具有創造力的驚人之作。」「這名攝影師以一種能把觀眾帶到現場的方式,捕捉松雞的求偶展示。這證明了耐心、專心和深切了解你的主題,可以產生一張非凡的圖片。」
南非攝影師詹姆斯.吉福德(James Gifford)的作品「人類的觸碰」(The Human Touch),也值得一提。這張照片呈現一隻孤兒大猩猩與照顧牠的人之間的溫暖擁抱,它贏得了人類╲自然類別的首獎。
吉福德在波札那共和國生活了十多年,他對非洲野生動物的行為有獨到的見解。他希望他的作品在某種程度上可讓人們看到自然世界的美麗和脆弱,並向他們強調保護自然的緊迫性和重要性。

分享: