反監委干涉司法 上千人連署

11

【本報台中訊】台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢前天發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,至昨天下午五時,已有上千參加連署,包括檢察官、法官及退休的司法官及律師、醫生,連署行動持續進行中。
陳隆翔在彰化地檢署擔任檢察官時,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,前天遭監委彈劾,指認事用法有重大違誤,嚴重違反辦案程序,陳隆翔強調「這是用法律詞彙包裝的政治性案件,為的就是重啟偵查,讓段宜康委員得以解套」。
陳隆翔遭彈劾後,台中地檢署檢察官林俊杰發起「捍衛司法尊嚴」連署活動,嚴厲譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實,呼籲國內檢察官共同以實際行動連署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡意政治勢力壓迫。
至昨天下午五時,已有一千零六十八人連署,其中檢察官八百一十一人,法官一百一十人,另有剛退休的檢察官、檢察官轉業的律師,或在「醫法論壇群組」看到連署訊息的醫師共一百四十七人。
陳隆翔昨天在「檢察官論壇」貼文表示,如果因法律見解要面對彈劾,司法官脖子都應該洗乾淨待人宰割;他會好好準備這一仗,檢察官甚至司法官三個字以及司法獨立的核心價值,絕對不容許被這種荒誕的事由霸凌。

分享: