藍總統提名辦法定案 韓郭解套

2

【本報台北訊】國民黨中常會昨天通過總統提名特別辦法,為被動參選的高雄市長韓國瑜和有黨權問題的鴻海董事長郭台銘都獲解套,以繳交五百萬元選務作業費取代領表、登記程序,並透過全民調決勝負,且只辦國政願景電視發表會,不辦辯論會。
全民調將在七月五日至十五日間進行,最遲七月十六日確定人選,並在七月十七日中常會核備總統提名人選,七月二十八日全代會上正式提名。
國民黨組發會主委李哲華說,特別辦法把主動爭取提名或是被推薦的人選都納入提名機制,以全民調產生候選人,之後將由中央提名協調小組成員徵詢可能參選者的意願,並說明作業要點和時程,如果他們同意納入初選機制,則要在五月底前繳交選務作業費五百萬元,主要用於國政願景電視發表會以及民調作業,專款專用、多退少補。
根據作業要點規定,中央提名小組將依據選情評估,徵詢有意爭取或被推薦的黨員參加初選意願,同意參加初選者的名單將在六月十日公布,六月二十三日至七月四日辦理北、中、南三場國政願景電視發表會,由電視台轉播。
民調的執行方式,將委託五家民調機構,使用統一問卷題目,問卷內含政黨對比、黨內互比兩種題型,政黨對比占八成五、黨內互比占一成五,並以五家民調機構所得的平均值為參選者的民意支持率。

分享: