郭董逐大位老人斑搶鏡頭 醫師:防晒最重要

465

編輯劉峻谷/綜合整理

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨內總統初選,角逐2020總統大位後常在媒體曝光,他國旗帽下臉上的老人斑卻頻搶鏡頭,引人注目。皮膚科醫師提醒郭董,若想減緩減少老人斑,除戴國旗帽遮陽,塗抹防晒乳液也很重要。

圖說:鴻海董事長郭台銘國旗帽下臉上的老人斑頻搶鏡頭,引人注目。圖/圖/聯合報系資料照片

根據聯合報報導,台北林口長庚紀念醫院助理教授級主治醫師、台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,老人斑的學名為「脂漏性角化」,是一種良性的表皮增生,顏色通常為「褐色」,顏色深淺不一,範圍大小不定。她說,老人斑不只會長在臉,也會長在胸口、背部、頭部、四肢、腹部。

黃毓惠指出,每個人在一生中多少都會出現老人斑,隨年紀的增長出現的機率愈高。老人斑好發在50歲以上的人,多寡與體質有關,有人年邁但老人斑不多,但有些人則是反之。

黃毓惠說,保溼無法預防老人斑,最好的方法是雷射去除,但是即使做雷射去除後若沒有做好防晒,老人斑仍會冒出來。

她說,紫外線的刺激會增力老人斑。她建議,無論男女,外出時要做好遮陽,防晒乳液擦好擦滿。

她提醒,老人斑若是在1或2個月長在肚皮上,要提高警覺,很可能是胃癌或是大腸癌等腸胃癌症引起。

分享: