科技身分證亮相 8大功能搶先看

248

編輯張睿杰/綜合報導

新版身分證「數位身分識別證」(New eID)預計明年10月開始全面換發,內政部表示,數位身分識別證有8大功能:

1. 虛實世界身分識別
2. 一卡多功
3. 數位簽章
4. 保護隱私
5. 資訊自主
6. 智慧政府基礎建設
7. 提升防偽雙重保障
8. 創新應用及產業發展的功能

圖說:新式數位身分證預計7月完成初步規劃,圖為新式身分證設計參考範例,新身分證將會有8大功能。圖/取自內政部網頁moi.gov.tw

結合身分證和自然人憑證

內政部表示,數位身分識別證結合身分證和自然人憑證,只有身分辨識作用,沒有儲存其他資料,不會侵害個人隱私。

內政部長個人贊成有國旗

內政部長徐國勇說,他個人贊成有國旗、國號,私底下詢問一些意見,贊成者占多數,不過一切都在內部討論中沒定案。內政部戶政司司長張琬宜說,新式身分證卡面上關於婚姻註記,只會顯示婚姻狀態「有」或「無」,配偶姓名則是存在卡片中。

圖說:內政部長徐國勇表示新版身分證還沒有定案,目前還在研議中。圖/資料照片

綠委提案納入虹膜辨識 引爭議

民進黨立委鍾佳濱在2017年底提出《戶籍法》部分條文修正草案,主張國家應蒐集國民自出生至死亡都不會改變的生物資料如「虹膜」,供辨識身分之用,遭批人權倒退,有違憲之虞。最後鍾佳濱自行撤案。

身分證設計獎 挨批裝笑維

內政部去年公布,身分證明文件再設計活動由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪設計獎,遭網友質疑此作品票選僅得46票,卻贏過近10萬票的「嶼民在地」,批評內政部「裝笑維」。對此內政部表示,希望大家別過度聯想,並尊重評審專業。

圖說:身分證再設計活動票選結果。右為「設計獎」的得獎作品「形|SHAPE」,左為「人氣獎」─「嶼民在地」。 圖/資料照片

民間團體憂心個資外洩

台灣人權促進會近年不斷質疑晶片身分證,可能對隱私權造成侵害。台權會主張,政府不應全面換發數位身分證,至少應保留讓人民拿紙本身分證的空間,並訂定專法保障願領用數位身分證民眾的隱私權。

延伸閱讀

護隱私 全美首例舊金山禁用臉部辨識技術

護隱私 全美首例舊金山禁用臉部辨識技術

分享: