空氣清淨機 美如羚羊角

9

【本報新竹訊】清華大學藝設系大四生林凱媚從小對氣味敏感,加上自身關心環保及空汙議題,在新一代設計展中,設計結合隨身空氣清淨機與仿生金屬工藝設計頸飾「綠洲」,如同會呼吸的鱗片般環繞頸部,蜿蜒至背部的美麗線條仿如羚羊角,她希望科技也能取法大自然,在沙漠中造出綠洲,奪回「呼吸主控權」,榮獲工藝設計組「金點新秀設計獎」。
新一代設計展是國內規模最大、歷史最悠久的學生設計主題聯展,今年共有六十五大專院校一萬多名新銳設計師展出三千八百四十八件作品。
林凱媚說明,「綠洲」設計構想來自生物界的蛇、蠍鱗片,她觀察到沙漠中的蛇、蠍具特殊生物構造,能適應惡劣環境,因此將作品取名為「綠洲」,黃銅金屬的機械設備以微型馬達驅動,近喉頭處還藏有小型空氣清淨機裝置。
林凱媚透露,從小就喜歡研究機械構造,曾拆開鬧鐘、風扇並重組,為了這次創作,拆了多台空氣清淨機、為了配戴舒適,還不斷調整重心配置、減輕重量,期待未來與生命科學系與動力機械系發展更多跨領域合作。
另外,藝設系大四生史方婕,則以作品「有怪獸」榮獲「金點新秀贊助特別獎」,如卡通怪獸般張開大嘴,鼓勵小朋友主動收拾玩具;史方婕說,以胡桃木及栓木打造出一隻頭上長著兩個小犄角的怪獸,張開大嘴,等著填滿孩童的玩具,讓收納車不只是玩具,也是一輛充滿童趣的學步車。

藝設系大四生史方婕作品「有怪獸」榮獲新一代設計展「金點新秀贊助特別獎」。圖/清大提供
藝設系大四生史方婕作品「有怪獸」榮獲新一代設計展「金點新秀贊助特別獎」。圖/清大提供

分享: