【找不到人 寧願死在路上】 72歲翁 萬里徒步尋找失憶妻

26

【本報綜合報導】大陸甘肅七十二歲的老伯王玉明,為尋找罹患阿茲海默症的走失妻子,十六個月來,徒步數千公里,貼出逾一萬張尋人啟事,但老伴仍杳無音訊。堅持尋人不能坐車的他,近來更擴大尋找範圍,從家鄉甘肅隴南一路走到天水、蘭州,幾百公里外的廣元和西安也去好幾趟。
王玉明說:「找不到我老婆子,我死也要死在外面。」
王玉明的老伴閻寶霞二○○八年被診斷出罹患阿茲海默症,記憶力衰退嚴重,從病房到廁所的短短幾步路也走不回來。儘管王玉明緊隨照顧,但二○一八年一月二十五日,六十六歲的閻寶霞終究還是走失了。從中當晚開始,王玉明就踏上了尋妻之路。
王玉明經常在清晨五時就出門尋人。一年多來,他從隴南徽縣的家中出發,走遍周邊的各縣市。「光天水我就去了不下十次。」兩地路程約二百公里,坐公共汽車要四個小時左右。換成步行,需要四天。
在徽縣當地,很多人都知道王玉明尋妻的故事。
兩個冬天過去了,他們還能看到這位七旬老漢在路邊貼尋人啟事。
王玉明也感受到很多溫暖,一位年輕人掏出二十元錢塞到王玉明手裡,囑咐他「不要著急,慢慢找」;一位司機駕車駛過,認出王玉明後又倒了回來,詢問他是否需要捎一段路;經過幾家商店時,店主們紛紛給王玉明遞水。
甘肅伏鎮派出所副所長馬國慶說,警方曾多次派車在周邊的村鎮尋找,也是一無所獲。王玉明覺得娶閻寶霞是害了她:「我的條件太差,她跟了我,過苦日子。」二○一七年他從工地退休,帶老伴去附近山上走走。不料,第二年閻寶霞就走失。「這輩子就只陪了她二十五天,一定要找到她。」

分享: