懷念的味道

8

那是個秋高氣爽的日子,我獨自來到了記憶中熟悉的「老地方」,手中濃郁的桂花香乘著涼風,悄悄溜進我的鼻子,勾起我對她無盡的思念。
依稀記得,她是我年幼時的最佳玩伴。每天放學時,她總會拉著我稚嫩的小手,飛奔到那片萬紫千紅的花園,她告訴我,那是她家社區中最繽紛的一處。我倆總愛在那裡偷摘其他鄰居種植的花,然後將花瓣小心翼翼的摘下,製成一條條香氣四溢的花圈。而隨著季節的遞嬗,不同品種的花圈逐漸圈起我們深厚的友誼。在落日的照射下,兩個女孩的身影更加鮮明,愉悅的笑聲在風的傳播下,一日傳過一日,一年傳過一年。
一日,她一如往常的帶著我到「老地方」玩耍,那時正植桂花盛開,我們拾起花瓣,照例編起美麗的花圈。但是以往聒噪的她,今日卻安靜許多,我問她怎麼了,她只淡淡的回了:「沒事。」她異常的表現,使我的心微微一顫,不禁擔心起她的狀況。在夕陽的催促下,眼看著今天的玩樂時間即將結束,她完成了編織的最後一個步驟,緩緩的將花圈遞給我,並語帶哀傷的說著:「我要搬走了,搬去很遠的地方。」那個花圈異常華麗,但芬芳的香氣卻帶著離別的苦澀,那是一份道別的禮物。她忍著難過的淚水,只因不讓我感傷,不願我不捨,她鬆開了我的手,向她的家那頭奔去了,留下愣怔的我。
再次在相同的地點,我聞到熟悉的味道,但她卻不在我身旁了。分離時,她贈予我的桂花花圈仍散發著獨特的香氣,裡頭不僅是懷念的花香,更蘊藏了我倆間溫馨的回憶。雖然她在天涯的另一方開始了新的生活,但我深信,桂花香將永遠代替我陪伴著她。

分享: