【親親寶貝】女兒的伴手禮

4

文/阿沐
「媽咪,這盒抹茶麻糬送給妳。」女兒一回到家,就興奮地把伴手禮拿給我。
她和學校中國大鼓隊的同學,一同前往花蓮參加全國舞蹈大賽,因為路途遙遠,學校讓他們夜宿花蓮兩晚。
「謝謝妳,但是妳有看成分說明嗎?有加色素嗎?添加物會不會很多?」
「有啦、有啦!我有看啦!」
媽媽總是這麼叨念。女兒知道我愛吃抹茶口味的甜點,用自己辛辛苦苦存的零用錢買了一盒給我,雖然知道她滿滿的心意,還是要念個兩句。
在花蓮的兩個晚上,女兒都記得打電話跟我報平安,開頭的第一句話就是:「媽咪我好想妳,我超級想妳!我有很多話想跟妳說。」
小學四年級的女兒,已經很有自己的想法,再加上同儕的影響,常常會有比較的心態,像是「我們班的某某某都有自己的手機了」、「我們班的某某某都可以晚上十點才睡覺」、「我們班的某某某全家去日本玩」、「我的好朋友說她的媽媽都不會這樣管她」等等。
她總不斷測試我的底線,想要說服我,而當我拒絕她的請求並「曉以大義」,換來的就是她氣呼呼地走掉,「媽咪最討厭了,什麼都不行!」我因為她的固執與不好的態度氣炸了,對她也沒好話。
這些生活上的大小事,讓我們衝突不斷,好怕因此壞了母女的感情,讓彼此的心愈來愈遠。因此,不管有什麼爭執或有任何不愉快,我們都會在睡前和解。她會過來抱抱我、親親我,我也會主動跟她道歉,委婉地跟她解釋我的想法。
女兒比我想像中的還要愛我,我看著她為我買的伴手禮,想著她在電話裡頭,用那稚氣嬌嫩的聲音一遍又一遍說著她想我,不禁溼了眼框。

分享: