深耕教育 激盪中華文化新火花

8

陳雪麗(台北市╲華梵大學哲學系教授)
高教深耕計畫鼓勵開設微學分課程,大學教師絞盡腦汁思考課程實施方式,以文學院「中華文化」課群為例,教師如何帶領大學生激盪新的文化火花?筆者拋磚引玉,分享若干想法。
現代人如同文明的載體,接收古人累積的歷史文明成就,每個人都有不同的生命經驗與才能,有其理解文化的觀點。當此獨特生命與中華文化在當代相遇,教師如何引導學生進行轉化,且賦予文化全新的面貌?
就轉化中華文化內涵而言,轉化者須具備敏銳鑑賞眼光與獨特創造力。「以美啟真,即自由直觀。它包含知性而大於知性,它是大於知性概念的想像力活動。」李澤厚先生主張採取以美啟真,自由直觀的方式,讓每個人的獨特生命經驗,透過超越知性概念的想像力活動,催生全新的美感創造經驗。
每個生命與文化交會碰撞,都有令人期待的花火。孟子曰:「萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉。強恕而行,求仁莫近焉。」
萬物皆備於我,若願反身而誠,內求即可得。實施中華文化微學分課程,教師可引導學生嘗試以過去學習的知識為基礎,通過個體獨特生命體驗美感創造經驗,與之產生激盪話、深刻反省,發想創造符合當代需求者,亦有助學生未來職涯探索與準備。諸如,行動詩文咖啡館、茶席茗話人生味、古甕新藝菜根香,乃至周杰倫、方文山合作的〈青花瓷〉、〈髮如雪〉等典雅如詩的中國風歌曲等。
創意不難,可舊瓶裝新酒,琉璃工房以中國商周時代的青銅酒器—觚為設計原型,東方特有的線條旋律,融入李白〈將進酒〉乙詩厚實文化根柢,結合現代琉璃工藝技術,創作「將進酒」古風六品琉璃杯。收藏者見之油然生發「黃河之水天上來,奔流到海不復回」、「千金散盡還復來」、「古來聖賢皆寂寞」的慨嘆與箇中滋味。

分享: