婦人淚眼汪汪 原是洗鼻子造成

9

【本報台北訊】五十歲張女士最近眼睛常常水汪汪,明明不想哭,但兩側內眼角常會溼溼的,就醫才發現,原來是洗鼻子造成。書田診所眼科主任醫師吳仁斌說,若淚眼汪汪應及時檢查,以免感染發炎。
鼻塞而清洗鼻子,為何會使眼角泛淚?吳仁斌說,正常情況下,淚腺會分泌淚液讓眼球溼潤而不乾澀,然而,鼻塞就像是河川淤塞時的下游(鼻腔)淤積不通,而使得上游(淚腺)分泌的淚液無法通過鼻淚管,而從內眼角的淚小孔流出,若再加上感冒時鼻腔黏膜充血腫脹、鼻淚管下開口狹窄,使淚液流通不順暢,更容易有「淚溢」現象。
一般人除了感冒時出現淚溢,如果沒有慢性結膜炎等狀況,其實不需用藥治療,只要等到鼻塞緩解後,就不會眼角泛淚;如果造成淚溢的原因是鼻淚管阻塞、淚小孔狹窄,應接受治療,以免引起淚囊發炎、眼睛周圍結膜及皮膚浸潤發炎,嚴重時甚至會在眼眶周圍引起蜂窩性組織炎。
提醒民眾若眼睛持續淚眼汪汪而未好轉,應盡速就醫檢查是否是由疾病所引起。

分享: