心跳停止 導管加低溫治療救回

1

【本報台中訊】五十七歲的陳姓司機日前莫名胸悶,但依然打起精神上班,不料到超商買完咖啡,竟突然昏倒,幸有路人連忙通報求救,救護員緊急透過AED電擊四次,可惜仍無呼吸心跳,幸好快速抵達醫院,經緊急心導管手術及低溫治療,奇蹟般恢復。
亞洲大學附屬醫院心導管室主任黃國書指出,陳姓司機經過CPR及電擊兩次後,才恢復心跳,經心導管檢查確診為心肌梗塞所致,並緊急打通血管,但因患者仍意識昏迷,術後於加護病房接受二十四小時低溫治療,以減少大腦恢復自發性的循環後因再灌流所造成的傷害,以提高存活率及神經學預後。陳姓司機幸運能夠順利恢復意識,且迄今無明顯的神經學後遺症,在臨床上相當不易。
他說,心跳停止(OHCA)患者若要提高存活率及恢復的機會,需愈早使用AED和CPR才有機會,因為當心跳停止超過五分鐘後,腦細胞便開始壞死,即便患者經急救後順利恢復呼吸心跳,腦部可能已產生永久性傷害,影響神經學預後造成失能。

分享: