行動App+紙漏斗 測兒童耳朵感染

1

【本報綜合外電報導】美國華盛頓大學(University of Washington)團隊十五日研發一種行動App,只要搭配紙漏斗使用,即可初步判定兒童耳朵是否感染,幫家長判斷有沒有必要去找醫師。
法新社報導,美國期刊《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)形容說,這種App會撥放類似鳥兒啾啾的叫聲,透過家長組裝的簡單紙漏斗,把啾啾聲傳送到兒童耳道。
App撥放一點二秒的聲音,接著透過手機的麥克風「聽」耳朵裡的聲音。
如果小孩中耳耳膜積水或膿,回波的聲音模式就會顯示出來,讓家長知道兒童耳朵感染。
研發這個App的實驗室主任哥拉科塔(Shyam Gollakota)表示:「這和酒杯差不多。」「輕敲酒杯發出的聲響,會因裡頭的水量不同而有差異。」哥拉科塔說,目前測試約一百件案例,成功率八成五,正確率比醫師目視檢查還高。他把這種裝置比喻成溫度計,可幫忙判定該不該去看醫生。

分享: