水果助消化? 5種吃法害健康

328

【本報綜合報導】水果含豐富維生素、抗氧化物質,是人體不可或缺的食物,但有些錯誤的攝取法,反而會肥胖或傷身。上海中醫藥大學副教授孫麗紅指出,無節制吃水果、晚餐只吃水果、飯後靠水果助消化、只吃一種水果、搾成果汁喝,都是錯誤攝取方式。
一、無節制吃水果
水果含有豐富的單醣,熱量並不低。如果無節制的吃水果,其實攝取的熱量並不少。
二、晚餐吃水果不吃飯
晚餐應該提供每天百分之三十至四十的能量,各種營養素也應均衡,水果雖然富含糖、維生素C、胡蘿蔔素、鉀、膳食纖維等,但嚴重缺乏蛋白質、脂類、維生素B1、B12、鐵、鈣等營養素。所以並不能保證晚餐的質量。此外,水果含有一定的糖分,以水果為晚餐也不能達到減肥的作用。
三、飯後吃水果
很多人習慣飯後吃水果幫助消化,其實這樣反而不利於食物的消化吸收。因為水果體積較大,而且在腸道內能吸水膨脹,會增加飽腹感。吃飽飯之後再吃水果,往往會引起脹氣的現象。
四、只吃一種水果
不同的水果所含的碳水化合物種類不同,有的富含葡萄糖、有的是以果糖為主;而且不同的水果所含的膳食纖維的量、各種維生素和礦物質的種類也各不相同,如果只單一食用一種水果,久而久之會導致某些營養素的缺失,嚴重甚至會引起一些營養素缺乏的疾病。
五、水果榨汁喝
水果中含有豐富的維生素C和酚類化合物,在榨汁過程中,水果的細胞結構受破壞,維生素C和酚類化合物很容易氧化而流失,而且果汁會因氧化而變色和發生沉澱,口感也有所下降。
飯前吃水果更健康
一、適度吃水果
水果雖好,不過也要適度食用。每人每天建議攝入水果兩百至三百五十克,以及兩到三種不同的水果。在食用水果時,建議飯前吃水果更有利於健康。
二、水果直接吃
吃水果對人體有很多有益的作用。一方面有些水果,如甘蔗,含有豐富的纖維素,在咀嚼過程中,好比一把高效能的刷牙,對牙齒起機械洗刷的作用,從而清潔口腔和牙齒。而且在磨碎水果果肉時,可以幫助按摩牙齦,並且咀嚼能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的殺菌效果。
另一方面,水果固體果肉體積大,在胃內能停留較長時間,比流質果汁更能產生飽足感,從而能有效減少能量攝取,避免熱量超標引起超重和肥胖。

分享: