歐洲足球 出現英超盛世

38

文╱聯合報系體育平台中心
英格蘭足球青訓有成,今年歐足總歐洲聯賽(UEFA Europa League)、歐洲冠軍盃足球聯賽(UEFA Champions League)冠軍戰主角,都由英超球隊包辦,英超將成最大贏家。
歐聯賽冠軍戰將在台灣時間5月30日凌晨3時登場,由兵工廠與切爾西爭霸,地點在亞塞拜然首都巴庫的奧林匹克體育場;歐冠盃決戰接著於台灣時間6月2日凌晨3時開踢,在西班牙馬德里的萬達大都會球場,由利物浦、熱刺搶冠。
4支備受矚目的隊伍都來自英超,這兩個大賽,過去未曾出現決戰4隊來自同一國家的戰況,最多只有3隊同國,史上出現過6次。
英超球隊之所以強大,關鍵在於青年培訓計畫的與時俱進;2011年,英超和英足總決定,由英超主導英超、英冠、英甲和英乙4級職業聯賽及英格蘭足球青訓工作,推出「英格蘭精英球員成長計畫」。
在這套計畫中,先廢除地域性限制,取消原本「90分鐘車程」的入隊規定,讓有潛力、能力的小選手,可以自由選擇全國任一青訓營,並將青訓營分成4個層級,給予不同程度的支持。
簡單而言,層級愈高的青訓營,可以獲得的贊助款、資源愈多,硬體設備也愈好,最頂級的青訓營,有18名全職人員組成的教練團隊,讓最好的潛力新秀能接受最完善的訓練。
計畫執行單位並花了新台幣40億元,修建國家級訓練基地,包含11塊室外球場、1塊室內人工草皮球場,還有頂級醫療、數據中心及健身房,讓英格蘭各級球隊使用,最多可同時容納24支國家隊集訓。
2017年開始,英格蘭各級青年隊幾乎拿遍不同年齡層級的世界盃冠軍,也讓近年的英超,得以源源不斷補進新血,奠定成功的基礎,本土新星不斷湧現,競爭能力相對提高;歐聯賽和歐冠盃的冠軍囊中物,自然不足為奇。
今年3月的2020年歐洲盃預選賽,英格蘭隊派出桑喬、奧多伊兩名新秀出賽,雖然沒有搶眼表現,但兩人卻締造百年紀錄,這是英格蘭國家隊隊史138年來,首度在比賽中出現兩名U19球員。
英格蘭的積極培訓,獲得歐洲、甚至全世界足球強權的肯定,德國國家隊領隊比爾霍夫表示,「他們的青訓已有長足發展,我們對此非常擔憂,英格蘭會愈來愈強」。
近5年歐冠盃冠軍都由西甲球隊帶走,歐聯賽則4度由西甲球隊稱霸,今年,利物浦、熱刺和兵工廠、切爾西將在歷史上留名,「英超盛世」改寫新頁。

熱刺盧卡斯包辦3顆進球,包括戳破阿賈克斯美夢的絕殺球,比賽結束時興奮慶祝。圖╱美聯社
熱刺盧卡斯包辦3顆進球,包括戳破阿賈克斯美夢的絕殺球,比賽結束時興奮慶祝。圖╱美聯社

分享: