兔子雕像 28億天價落槌

4

【本報綜合外電報導】藝術品拍賣行佳士得說,美國普普藝術家昆士(Jeff Koons)一九八六年雕塑作品〈兔子〉(Rabbit)十五日在紐約拍賣,以九千一百一十萬美元(約新台幣二十八億六千萬元)落槌,刷新在世藝術家拍賣成交價紀錄。
這尊高達一百零四公分、充滿童趣的不鏽鋼兔子雕像,被視為二十世紀藝術的經典巨作之一,落槌價比拍賣前估價高出兩千萬美元(約新台幣六億兩千萬元)。
兔子雕像在拍賣會上喊價至八千萬美元(約新台幣二十四億元),連同佣金和相關費用後的總價高達九千一百一十萬美元。
佳士得(Christie’s)說,兔子雕像拍出天價,打破英國畫家霍克尼(David Hockney)奠定的九千零三十萬美元(約新台幣二十八億元)紀錄,讓昆士成為全球身價最高的在世藝術家。
這尊閃閃發亮的巨型兔子雕像沒有五官,前肢牢牢握著一根胡蘿蔔,是昆士最知名的作品之一。昆士以大膽前衛的作品挑戰藝術界聞名。

分享: