川普新移民政策 砍綠卡樂透

7

【本報綜合外電報導】美國總統川普十六日揭櫫大規模移民政策改革計畫,目的在對難民及家人團聚移民施加新限制,同時擴大技術勞工簽證的適用範圍,顯示新移民政策強調技術與教育甚於家庭團聚,可能引發爭議。
這項提案包含兩大部分,一部分涵蓋實體基礎設施,包括築邊境牆、資金來源由邊境貿易稅收支應;另一部分則涵蓋翻修後的移民積分制度,適用於申請成為美國公民的人士。
川普這項移民改革計畫由他女婿兼白宮顧問庫許納參與研擬,內含多項在共和黨圈內漸獲支持的想法。
包括保守派共和黨議員草擬法案推動新移民簽證制度,依據移民的教育水準、英語能力、高薪工作邀約等條件,排定簽證核發優先順序。
這項提案也將取消被川普嘲笑已久的「多元化移民簽證」(俗稱「綠卡樂透」)、切斷讓兄弟姐妹等家人移民美國的管道,且每年取得永久居留許可的難民數以五萬人為限。
新移民政策改革提案是白宮在面臨兩股勢力拉扯下的折衷方案。一方倡議藉限制移民讓勞動市場維持緊繃,藉此推升工資;另一方則鼓吹放寬合法移民規定,以紓解高技術水平勞工短缺問題。 川普本人有時也表示「我們需要人才」來提振經濟成長。
官員表示,這項計畫訂有大膽的經濟目標,付諸實行十年期間估計將為美國每年國內生產毛額(GDP)添增零點一七個百分點、增加五千億美元的新稅收,社會安全網計畫支出則將縮減一千億美元。

分享: