人間百年筆陣 參訪禪宗祖庭話念頭

13

執筆人:林聰明

南華大學校長

禪宗,是我國佛教八大宗派之一,今年4月9日有機會追隨中華人間佛教聯合總會之「禪宗祖庭閱讀之旅」真是感激與榮幸,在短短幾天內參訪了除三祖以外之有關寺院。此次行程頗為緊湊,參訪內容相當充實,主辦單位規畫細膩服務相當周到,亦安排對禪宗研究頗負盛名的依空法師專題演講,讓全體學員在參訪之前能對禪宗發展有所瞭解。

筆者所任職之單位──南華大學,係由佛光山星雲大師所創辦,根據星雲大師的開示,「南華」的名稱由來之一,即是因紀念南華寺的宏偉事蹟。此次筆者深感慶幸有此機會親自參訪禮拜,南華寺是惠能大師於剃度出家後弘法之處,該寺被尊稱為六祖祖庭,也是南宗禪法的發源地。

六祖惠能(公元638~713年),俗性盧,又稱慧能,父親早亡,家境貧寒以賣柴為生,不認識字。有一日在客店賣柴,聽到有人念誦《金剛經》,心即開悟,並請問經從何來,念誦者告知他從黃梅山東禪寺來,那裡有五祖弘忍弘法。後來有位客人資助10兩銀子幫他安頓母親後,立即前往黃梅拜謁五祖。五祖發現惠能具有深厚慧根,派他在廚房做工。8個月之後弘忍有意傳法,命弟子作偈檢視。那時神秀大弟子以:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」為偈上呈,弘忍心知大弟子並未開悟,但仍告知大家依偈修習,能得到大利益。後來惠能請人代勞題於壁上,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,弘忍見後,於半夜三更,祕授惠能《金剛經》,講到應無所住而生其心時,惠能大徹大悟。五祖於是傳遞衣鉢,定為傳人,並且囑咐惠能當下搭船南下,等到時機成熟再予弘法。惠能行至南海法性寺,正值印宗法師在講《涅盤經》,聽到二僧討論風吹幡動問題,一說幡動,一說風動,爭論不下。大師趨前,說出了:不是風動,不是幡動,仁者心動。令印宗法師讚歎,知道惠能得到黃梅弘忍真傳並為其剃度,並拜惠能法師為師。

惠能大師指稱,此禪宗法門即是立「無念為宗,無相為體,無住為本」、「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」、「自性能含萬法,名含藏識,若起思量,即是轉識。生六識,出六門,見六塵,如是十八界,皆從自性出。自性若邪,起十八邪,自性若正,起十八正。

若惡用即眾生用,善用即佛用,用由何等,由自性有」。心意識從科學角度而言,有意識與潛意識之分,涵蓋眼耳鼻舌身意等六識,以佛教觀點還有更深層的末那識與阿賴耶識。我們的六根對著外境的六塵經第六意識的分別心及末那識的我執引起了各種貪瞋痴慢疑煩惱。

阿賴耶識是含藏萬法種子,宇宙萬法由此變現而起,眾生累劫所作善惡均記錄於此,要擺脫煩惱必須去除我愛執回歸菩提自性。

在《菩薩處胎經》裡面,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩「心有所念」,凡夫念頭裡有幾念?彌勒菩薩答稱:一彈指有32億百千念。如以一秒有5次彈指計算即一秒有1600兆次的念頭生滅。念頭一起,宇宙虛空即起波動,振動時又因修行者能量層級不同而有不同頻幅,信息透過相同或接近頻率可以溝通。江本勝博士研究水的分子結構時,發現我們的說話與文字在放大顯微鏡10的負29次方下,即可看出水質的分子結構受到變化。因此念頭如是善念,就是會形成善循環;念頭是惡的,就會造成惡的果報。此項微相分析,科學家正透過量子力學在進行各項研究。

當念頭專注一個簡單的意念,似乎可以擁有改變我們周遭的力量,尤其是群體意識,此即驗證惠能大師自性正邪開示。惠能大師期許信眾培養成就一切種智,必須練習一相三昧及一行三昧,一相三昧即在一切現象中能不起意識作用,不受任何現象影響。一行三昧,即一切現象中,行住坐臥能不起動念頭,如此淨心,才能隨其心淨而成就清淨佛土。願以此與大家共勉之。

分享: