前瞻水環境 第3批提案全公開

5

【本報台中訊】前瞻基礎建設水環境改善計畫推出後,台中南勢溪整治工程、苗栗卓蘭石虎公園等,都挨批破壞生態。水利署五月底將審查第三批縣市政府提案,最近已在官網公開所有待審計畫,從工程計畫、座標點位、聯絡人都有,邀請全民共同監督。
生態、保育人士常批評政府資訊不公開,很多工程開工後環境遭破壞,再去搶救往往為時已往。台北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢說,這是水利署首次有系統地把工程資訊公開在網路上,民間團體呼籲多年,水利署終於照辦,也算值得鼓勵,呼籲各界共同把關。
水環境改善計畫已核定二批次計畫,第一批有六十六件、補助五十億元,第二批一百三十八件、補助九十九點三億元,第三批提報二百一十件,預計在五月底複審。水環境計畫倉卒上路引發爭議,台中南勢溪要打造生態河川,工程卻破壞自然護岸,也危及保育類的南海溪蟹生存。
爭議最大的苗栗卓蘭石虎公園,獲得八千萬元補助,卻把石虎棲地破壞殆盡,變成徒有石虎造型水池的水泥公園;保育團體批評工程周邊有石虎路殺、出沒的紀錄,工程破壞了石虎棲地,引發全民撻伐。
水利署近日在官網設置「水環境透明專區」,點入後可找到第三批縣市政府提案資訊,依照縣市別羅列,有詳細的計畫內容,預定工程座標點位、會勘說明、會議紀錄與中央、地方意見反應的聯絡人。
水利署副署長王藝峰說,水環境改善計畫先後發生南勢溪、石虎公園等爭議,民眾與生態專家太晚得知工程訊息,水利署太晚蒐集到相關意見,才會釀成爭議,因此把即將審查的第三批縣市提案全部公開,呼籲全民監督。

分享: