段木香菇素水餃 吃出幸福感

11

【記者簡淑慧新北報導】一份用心製作的食物,可以讓人產生期待,也能讓人充滿幸福感。老孫家鄉味麵館,隱身在雙溪偏鄉幽微的巷子裡,每周才營業四天,只賣麵食及手工水餃,卻吸引許多大台北粉絲特地來品嘗,並有出家法師、公司上班族指定宅配招牌「段木香菇素水餃」。麵館第二代老闆孫麗霞說,選材及厚工,是讓顧客聞香而來的原因。
孫麗霞老闆說,選擇在自家開店,原本是想陪伴山東籍父親,並傳承老孫手工家鄉味絕活,自己再以現代人比較能接受的健康口感來調配,所以很重視選材。
由於老孫爸爸已高齡八十多歲,無法再擀麵皮,麗霞卻特別跑到瑞芳、基隆一帶尋找手工麵條、麵皮,最重要是新鮮、不含防腐劑。特別的是,老孫家鄉味總是希望能盡量採用在地安心特色食材,不惜成本多方尋找在地有機友善耕作的食材,光是韭菜,就要找三家無毒耕作小農供應,泰平段木香菇則是老孫素水餃的靈魂食材。
新北市雙溪區泰平里雨水豐富,雲霧繚繞,居民大多種植段木香菇與木耳維生,香菇香氣濃郁,品質非常好,連山上的野豬、山羌、藍鵲都喜歡吃,段木香菇經常供不應求;尤其去年暖冬,段木香菇產量驟減,價格也變得更貴,老孫家鄉味的素水餃卻仍舊堅持用在地好食材。
「因為段木香菇最能表現雙溪多雨清新自然的環境。」孫麗霞說,兩年前應在地做社區總體營造的學姊邀請,參加解說員培訓,之後再參加新北市環保局「空氣品質示範區輔導計畫」在各里訪問過程中,更感受到家鄉的好山好水好空氣,開始跟著父親尋找在地安心食材,再加上學姐推薦了幾位有機小農的蔬果,更添加了自然食物的原味。
沒有多少利潤,為何要這麼厚工?孫麗霞說,這是老孫爸爸傳給他的自我要求,更是對顧客的品質保證。而且使用在地小農的食材,既安心又實在,更能支持在地無毒產業。有吃了很多回的老主顧說,每星期最期待的就是老孫家鄉味,往往吃飽後,又會順便加購生水餃帶回家,希望支持年輕人堅持下去。

一份用心製作的食物,可以讓人產生期待,也能讓人充滿幸福感。
圖/記者簡淑慧
一份用心製作的食物,可以讓人產生期待,也能讓人充滿幸福感。
圖/記者簡淑慧

分享: