身分證國旗 蘇揆定奪

11

【本報台北訊】內政部預計明年啟動新版數位身分證全面換發作業,外界關注新身分證卡面上是否有國旗,內政部長徐國勇昨天表示,他沒有既定立場,但個人是贊成的,他私底下詢問,贊成有國旗者占多數,最後將由行政院長蘇貞昌定奪。
徐國勇昨天到立法院內政委員會報告「數位身分識別證」,他說,內政部目前兩個月開會討論一次,預計七月會完成初步規畫,九月會有設計樣張,希望愈快完成愈好,德國一年換發速度約為五百萬張,希望比他們更快一點,「我們會衝」。
可以不換
無法投票
徐國勇也說,新版換發完全不需費用,若民眾選擇不換也不會有相關罰則,只是恐怕會影響到相關權益,例如可能無法投票。
內政部戶政司司長張琬宜說,新版身分證卡面上的配偶欄只會顯示婚姻狀態,只會有「有」跟「無」兩者,配偶的姓名放在晶片中,會加密保護。
國民黨立委曾銘宗質詢時表示,新版身分證正式名稱是「數位身分識別證」,但他認為,裝在手機上才是真正的數位化,詢問未來是否有此規畫;徐國勇說,內政部細部規畫有考慮可以和手機結合,就像手機支付那樣,他會把此建議帶回去研議,目前都沒定案。
8大功能
4個區塊
內政部報告指出,數位身分識別證有八大功能,包括虛實世界身分識別、一卡多功能、數位簽章、保護隱私、資訊自主、智慧政府基礎建設、提升防偽雙重保障,及帶動創新應用及產業發展。
徐國勇說,新式身分證就像一把鑰匙,分為四個區塊,憑證區跟自然人憑證結合,民眾可自己選擇是否使用自然人憑證功能。
另外,還有應用介面可跟健保卡介接,這部分不是所有資料都存在裡面,民眾就算遺失身分證,相關資料連線會被終止,「這把鑰匙就不能用」。
內政部表示,新身分證只有身分辨識作用,沒有儲存其他資料,卡面個資規畫比現行身分證少,還可設定密碼,若不慎遺失資料不會外洩。
徐國勇舉例說,身分證和健保卡介接,相關是介接到健保局,健保局有自己的防火牆,就算被有心人士拿到身分證,若沒有密碼跟授權憑證也拿不到資料,而密碼也不在身分證內,所以不會被看到。
聯防機制
全天防護
國發會資訊管理處處長潘國才說,新版身分證的資料讀取是用政府機關開發的API(應用程式介面),使用要經過內政部核准,目前各部會都依照資通安全管理法有自己的防護能力,防護機制個別獨立,但採取聯防機制,全天二十四小時防護。
內政部也指出,新版身分證晶片內儲存不多於現行紙本國民身分證的個資,隱私資料加密保護,需要民眾同意及內政部授權才能讀取必要欄位。

分享: