102歲知名建築師貝聿銘過世 路思義教堂佇立東海校園

339
貝聿銘因羅浮宮擴建工程打造金字塔入口,獲頒法國最尊貴的榮譽騎士勳章。圖/美聯社

編輯劉峻谷/綜合報導

世界知名的美國華裔建設師貝聿銘昨(16)日過世,享夀102歲。他被譽為「現代主義建築的最後大師」,傳世傑作有法國巴黎羅浮宮的玻璃金字塔、美國國家藝廊東廂、台灣東海大學路思義教堂。

據《紐約時報》報導,貝聿銘的兒子貝禮中周四(16日)表示,他的父親在深夜過世。報導未提及確切死因。貝聿銘近年深居簡出,3週前才過102歲生日,當時未傳出身體不適。

「讓光線來做設計」是貝聿銘的名言。「建築是對陽光下的各種體量的精確的、正確的和卓越的處理。」貝聿銘在1983年獲得建築界最高榮譽普利茲克獎,評審團讚揚他賦予「這世紀最美麗的室內空間和外觀」,並被譽為「現代主義建築的最後大師」。

貝聿銘1917年出生於廣州,父親貝祖貽曾任中華民國中央銀行總裁,也是香 港中國銀行創始人之一。生母莊氏為清廷國子監祭酒後代,於貝聿銘13歲時罹癌過世,繼母蔣士雲為中華民國駐外使節蔣履福女兒。

貝聿銘沒有繼承父業,而是到美國留學念建築,18歲到賓州大學攻讀建築,再轉往麻省理工學院(MIT),1940年取得MIT建築學士學位,1946年取得哈佛大學建築碩士學位,1954年成為美國公民。

貝聿銘踏入建築界後展現設計高樓大廈的長才。1955年與在地產商齊氏威奈(Webb & Knapp)共事的建築師一同成立貝聿銘建築師事務所(I.M. Pei &Associates),事業逐漸起飛。

貝聿銘作品以公共與文教建築為主,被歸類為現代主義建築。他善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,強調光與空間的結合,留下「讓光線來作設計」的名言。

羅浮宮金字塔,已成為巴黎的地標之一。圖/pixabay.com

他最為人津津樂道的建築故事,是1984年時任法國總統密特朗(Francois Mitterrand),委託貝聿銘替羅浮宮主庭院設計由玻璃和金屬建造的巨大金字塔,作為主要入口,周圍環繞3個相同造型的小型金字塔,於1989年完工。

羅浮宮金字塔設計出爐,就被法國人認為風格與古典氣息的羅浮宮主建築格格不入,受到大批巴黎市民反對。但完工落成後反而成為巴黎的標。1988年3月,法國總統密特朗為表彰貝聿銘在羅浮宮擴建工程卓越表現,在竣工金字塔內,授予貝聿銘法國最為尊貴的榮譽騎士勳章。

貝聿銘在台灣的作品是東海大學內的路思義教堂。教堂由美國的《時代雜誌》、《生活》雜誌創辦人亨利路思義(Mr. Henry R. Luce)為宣揚福音並紀念父親亨利溫特斯路思義牧師(Mr. Henry W. Luce)捐款與建的。由貝聿銘與台灣著名建築師陳其寬合作設計,於1963年11月2日落成。

東海大學路思義教堂,今年正式成為國定古蹟。圖/台中文資局提供

路思義教堂是一座雙曲面的薄殼建築,教堂四片曲面牆完全分離,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,在對抗風力與地震力時甚為有力。由於屋脊部份分開,便有天窗出現,具有「一線天」的意涵,玻璃牆後透光襯著懸在高處的十字架,深邃幽邈,充展現「讓光線來作設計」意念。

香港地標中銀大廈2008年熄燈前後對比圖。圖/新華社資料照

1982年已是花甲之年的貝聿銘接下設計香港中銀大廈的業務。他採用中國竹節「節節高升」為設計元素,打造新的中銀大樓,也是向他的父親貝祖貽致敬之作。

還有更精彩的

10幅名畫埋海底124年! 探險隊下月打撈

http://merit-times.net/2019/05/15/106415/

分享: