5種人搭機 當心空中風險

3254

文/小編整理

長榮航空去年有班從台北飛往美國休士頓航班,發生美籍越裔乘客昏倒在廁所旁,急救後仍失敗的憾事。雖然該名旅客死因仍待調查,其實搭飛機有一定風險,像是潛水完的24小時內,搭飛機可能會引發潛水夫病,大多數航空公司都會建議要休息24小時後再搭機較佳。暑假又正值出國旅遊旺季,我們整理出華航、長榮航空等健康須知,若是以下5種人,最好不要搭機!

1.潛水後24小時內不搭機

夏天炎熱,許多旅客喜歡到海島潛水,不僅消暑,也能親身體驗海底世界之美。若是潛水完24小時內搭機,飛機起飛後的低壓環境,可能會因此引發潛水夫病,也就是人體因周圍環境壓力迅速降低造成的氣壓疾病,可能會出現皮膚發癢、皮疹、關節痛,嚴重會有器官衰竭、麻痺,甚至因此死亡的情況,不得輕忽。

圖說:潛水後24小時內不要搭飛機,因為空中低壓環境會造成身體無法適應,恐引發致命的潛水伕病。圖/取自網路

2.心臟及腿部靜脈血栓患者

搭乘飛機長時間坐在狹窄空間裡,下肢血液難以順暢流動,容易導致腿部深處靜脈血栓症,雖然這對一般健康的人來說,不算是嚴重疾病,可對心臟病患者、近期接受過腿部靜脈手術、患靜脈血管炎或抗凝血機能異常等高危險群乘客,就有較為嚴重的影響。

像是前美國副總統高爾,就在一次長途飛行中罹患此症,有些靜脈血栓會形成栓塞子,上行造成肺部血管阻塞,導致紅血球無法氧合,而出現呼吸困難、胸痛、咳血等症狀,嚴重者甚至休克死亡。這類患者因大部分都發生在飛機經濟客艙,所以又被稱為經濟艙症候群。

為了避免此情況發生,長榮航空建議,乘客可以多喝水及果汁,避免抽煙、喝酒或咖啡因飲料,穿著較寬鬆的衣物,做適合機上的舒展活動,如扭動脖子、手臂伸展、膝蓋舉起、輕敲小腿按摩、轉動腳踝。

圖說:搭飛機長時間坐在椅子上,容易造成血液循環不良,有可能會引發血管栓塞。圖/取自網路

3.懷孕提出醫生證明

懷孕搭機有一定風險,每間航空公司針對懷孕旅客提出醫生證明的懷孕周數不一,像是長榮規定36周以上,也就是距離預產期4周內的孕婦,或是生產後7天的產婦,皆不得搭機。

另也不接受多胞胎距離預產期12~8周(懷孕28~32周)孕婦搭機。此外,搭機前10日,要經過主治醫師填適航證明,並由航空公司醫師同意,才能搭機,並且要在起飛前48小時打電話預訂。

圖說:懷孕想搭機,先致電航空公司詢問相關規定後,再決定是否購買機票。圖/取自網路

4.花生、堅果過敏症

有不少人會對花生、堅果過敏,若是嚴重時,甚至可能致命,建議訂位前先尋求醫生或是過敏病科專家意見,考慮有機會接觸該類過敏原的風險後,再評估是不是適合搭機。

圖說:花生、堅果是飛機上常見的零食,對這些食物會過敏者要當心,千萬別誤食。圖/取自網路

5.氣喘、心臟、糖尿、傳染病

由於心臟病在空中發作的機率是地面的2倍,所以航空公司會建議,若是最近才發生過心臟病的旅客,最好不要搭機。此外,因為空中低壓,加上長時間在小空間內,氣喘患者搭機前先確認攜帶常用氣喘藥品,如擴張吸入劑,避開引發氣喘發作的可能原因。糖尿病則是隨身攜帶解說病情的信,行李中準備好需要的藥物,訂位也應先預訂特別餐點。

圖說:空中低壓,加上機艙內空氣不新鮮,氣喘病患者記得擴張吸入劑要隨身帶,避免氣喘發作。圖/資料照片

飛機上最髒地方 竟是這裡

測試身體免疫系統狀況,沒有比搭飛機更好的方法,為什麼?因為機艙封閉的空間、循環的空氣和不間斷的人流,使得機場及飛機成為細菌主要溫床,但你知道飛機上最髒的地方是哪裡嗎?

根據美國有線電視新聞網《CNN》報導,網站Travelmath.com讓微生物學家從美國5座機場,以及2間大型航空公司的4個航班,採集26份樣本,並送往實驗室分析。結果顯示,飛機上椅背的托盤桌是最髒的地方,每平方英吋有2155個菌落形成單元(colony-forming unit, CFU),其餘的地方分別是飲水機按鈕(1240CFU)、頭頂出風口(285CFU)、洗手間沖水按鈕265CFU)和安全帶扣(230CFU)。

什麼原因讓托盤桌成為最髒的地方?網站Travelmath.com解釋,相對經常清潔的廁所,有可能是因為航班之間沒有足夠的時間,可以讓工作人員適當地清理座位,而導致這樣的結果。

雖然研究沒有明確指出是哪種細菌,網站Travelmath.com表示並未在26份樣本中,發現具傳染性的糞大腸菌群,例如大腸桿菌的存在,這也是不幸中的大幸。

圖說:飛機上托盤桌最髒,因為航班落地休息時間短暫,所以清潔員無法適當清理座位。圖/取自網路
分享: