影音/《牛鈴之聲》不能沒有你 流淚必看

3836

編輯簡淑慧/綜合報導

全球農業朝向科技化、高效率的現代,還會有農夫願意雙腳跪在田裡用人工除草,親自調配飼料給牲畜吃,而且不用農藥、除草劑嗎?

2010年韓影史最「牛」紀錄、票房回收獲利近二十倍的《牛鈴之聲》,敘述著一名八旬老農與他所養的老牛之間不離不棄的情感。老農與老牛朝夕相處30多年,勤奮田耕、任勞任怨,賣命一輩子的奉獻,養活了老農七個子女。人與牛相互依賴扶持,彼此間的了解與情感,也遠遠超過一年見不到幾次面的兒女親情。

為了怕老牛吃到田邊沾到農藥的草,老農仍堅持從犁田、插秧到除草一切親力親為,堅持不灑農藥除蟲劑,不怕辛苦費事,也不顧妻子的嘮叨,用早已不聽使喚的雙腳,堅持跪在田裡用人工除草,以用來調配安心的飼料餵養老夥伴。一般牛隻只活15歲左右,故事中的老夥伴在老農的照顧下,卻活了40歲。

圖說/老農堅持親自除草製作牛飼料。(圖擷自K貓「看電影了沒」)

再摯愛的人生夥伴,終歸要面對生命中的離別,當老牛再也無力起身,老農取下鼻環與牛鈴,讓老牛在臨走之前卸下所有的枷鎖與責任。老牛彷彿明白了主人的意思,看了主人最後一眼,默默流下眼淚離去。老農拿著牛鈴,不再隨著老牛蹣跚的步伐搖動作響,人牛之間濃烈的情感,就像牛鈴之聲,清脆又帶著悲傷,動人心弦。

圖說/過去老農領著老牛蹣跚的步伐,清脆牛鈴聲已不再。(圖擷自K貓「看電影了沒」)

本片溫馨感人,也觸及了農村社會的問題,子女大多移居城市無意繼承家業後,留下高齡父母獨守鄉間務農的無奈,無論韓國、台灣或其他國家,都是不可忽視老化農村在人力資源、陪伴及農業文化流失等值得深思的課題。

影片來源:K貓「看電影了沒」

分享: