【影中人生】 銀髮族當道的電影風潮 ——《賭命運轉手》和《老人與槍》

14

文/重南
老人退休後,真的是一點用途也沒有,真的是國家的負擔嗎?
前幾年好萊塢以《高年級實習生》一片,演繹剛退休老人重返職場的智慧和經驗,為職場年輕人上了一課。近來,似乎又是銀髮族當道,兩位已是八十多歲的老牌明星,演出老人生龍活虎活的生命力,似乎呼籲現今社會,不要以為老人沒有甚麼作用了。
這兩部電影分別是克林伊斯威特主演的《賭命運轉手》和勞伯瑞福主演的《老人與槍》。雖然兩人在片中的角色都不是好人,前者因事業失敗,需錢急迫,而誤入歧途,當起運送毒品的車手;後者則是從小因家庭不幸,變成偷搶不斷,老是入牢又越獄的累犯,臨老還在搶銀行,經常與警察演出飛車追逐戰。
如此罪犯片,有何可推薦的?我們要從片中老人處事的智慧和EQ來看。兩片中的老人,辦起事來,就有一種沉著而臨危不亂的悠哉心境,機智又能臨場應變的方法,這就是經驗的累積。因此《賭命運轉手》一片中,克林伊斯威特應付警察的臨檢所表現的機智,讓年輕人折服,也讓黑道老大還指定要請他繼續服務。《老人與槍》中的勞伯瑞福,其實都不用槍,搶銀行都帶著微笑,連被搶的行員都誇他像個紳士。他搶的都是小錢,他說 :「他不是為了賺錢,只是為了生活。」從小,習於逃跑生活,與警察頑貓捉老鼠的遊戲,讓他到老了,還坐不住;農場女主人可以給他安定的生活,他住不了幾天,就愁眉不展的,最後還是跑去搶銀行了。
當然,犯罪就是不對,片中兩位老人最終被捕入獄,電影沒有違反法治精神,但主要精神呈現老人們其實都還很有工作實力,他們的經驗和知識實不可忽視。
台灣目前面臨社會老化和人力不足的問題,如何善用老人的智慧和經驗,或許這兩部電影,可以給我們一些省思。

分享: