台商回流 擬釋租用地

13

【本報台北訊】台商回流強強滾,經濟部坦言,一旦回流投資累計超過五千億元將有胃納量問題。經濟部長沈榮津昨天表示,未來二至三年將規畫台糖釋出中南部土地,由工業局開發工業區,採只租不售方式,供台商回台建廠之用。
據了解,台糖在北部、高雄已無土地,現提供六處地點給經濟部選擇,多位在台南、雲林及嘉義;經濟部初步考量可行性,將優先開發台南和雲林二處土地,共約百公頃。沈榮津預計下周向政院報告相關規畫。
經濟部已核准五十五家廠商回台投資,累計投資金額近二千九百億元,後續尚有四十多家申請案待審。經濟部次長王美花日前在立法院表示,一旦台商回台投資金額超出今年目標五千億元時,將涉及胃納容量問題,經濟部將就各面向提出配套措施。
她表示,根據歡迎台商回台投資行動方案,只要符合要件者,通過審查應該沒什麼問題。但後續排隊廠商很多,若超出五千億元時,涉及台灣胃納容量問題,須仔細思考後續策略,包括土地、人力等各面向配套措施。
沈榮津昨出席「頒發瑞典在台商會畢露意絲執行長經濟專業獎章」前受訪表示,第一波回台廠商大多沒有土地問題,大多是擴建既有廠房,只有南六需要找尋新土地,現也已經找到台糖土地。
沈榮津進一步表示,經濟部目前規畫台糖釋出中南部土地,再由工業局開發工業區,採取「只租不售」方式可降低台商土地資金壓力,台商也能盡速建廠。他強調,採「只租不售」也可以避免土地價格蠢蠢欲動,炒作土地對誰都沒好處。新設工業區的實際開發以及規模,須視投資台灣事務需求,預計在二年至二年半間完成開發。
缺水電?經長:沒台商反映
力晶創辦人暨執行長黃崇仁日前表示,台商不是喊回來就回來,台灣電力和缺工問題很明顯,政府應把土地、人力、電力等數據攤開來談。對此,沈榮津昨表示,沒有一家台商向他反映缺水、缺電。
沈榮津表示,工商界認為台灣缺電,是被錯誤資訊影響,事實上沒有廠商反映電跟水有問題。他也為此去電黃崇仁,不過黃崇仁都沒有接電話。
三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄日前也表示,樂見政府建立台灣製造體系,但包括技術、資金、人力與土地等條件都有待解決;工商協進會理事長林伯豐也說,國內仍有五缺問題待解,政府應妥善思考,如何創造更有利的投資環境。
另針對台商回流一波波熱潮,用電是否也會超出原預估胃納量而需未雨綢繆?經濟部官員也口徑一致:目前沒有缺電問題。官員分析,用電量大者主要是半導體及面板產業,並非這波回流的主要產業;而包括台積電三奈米、華邦、力晶等三大半導體投資計畫之用電需求,亦已納入當初評估。

分享: