山嵐、魚蝦伴讀 上課好幸福

6

【本報綜合報導】教育部二○一六年起推行「校園美感環境再造計畫」,安排輔導團走進教學現場,以設計、創意的力量,把在地文化、自然景致、藝術元素融入校園空間,打造跨越師生、社區、社會的公共美學教育場所。教育部日前公布最新特優名單,認證這三所校景獨樹一格的絕美學校:
桃園霄裡國小
天賜地底湧泉
桃園霄裡國小教導主任李士豪說,桃園霄裡地底湧泉伏流,校內有水脈經過,藏在創校以來就蓋好的舊有花圃,閒置多年;前陣子,校方拆除花圃開鑿,地下湧泉重見天日。
鑿出湧泉後,學校先以客家壘石工法,砌出河溝及緩坡;河道周邊的百年黃槿老樹,則請來有日本文化協會「樹醫」資格認定的李碧峰,教導孩子們修剪雜枝。湧泉水流穩定,一年四季不止歇,且大雨過後也未曾氾濫,是老天爺賜與的生態教室;孩子也常戲水泡腳,度過夏日烈陽。
令人感動的是,生態池內的豐富生態系,也成為孩子流連忘返的樂園。李士豪說,孩子每天都會向老師報告,今天發現幾隻小魚、小蝦、水黽;前陣子還發現不少黃金蜆,驚喜不斷。
梨山國中小
秋賞楓冬看雪
位於高山上的梨山國民中小學,把曾淪為儲藏空間的綜合教室,拆除露台、圍牆,改裝上透明落地窗,席地而坐即可遠眺中央山脈。
梨山國中校長洪永明表示,設計師、美感環境再造輔導團現場訪視時才發現,「習以為常的梨山風景,就是我們的獨有特色」。學校改以山林美學為設計主軸,打開教室圍牆、看見綠意。
洪永明說,由於梨山國中位於海拔二千公尺處,比起平地更能見到四季變化,例如秋季賞楓、冬季也可見落葉後的闊葉木;還看得到第二高峰雪山,「冬季三個月,是白白的一片雪景」。
煥然一新的綜合教室,孩子們可以或坐、或躺,隨性學習。師生日夜徜徉在壯麗山景裡,也成為校方與社區共創環境美學的絕佳教育場所。
竹縣五龍國小
藍染星空廊道
位於客家村落的新竹縣五龍國民小學,是一所介於市區、山區間的小學校。學校改造美勞教室「藍染工坊」,以檜木築成質感溫潤的教室門窗;教室二樓護牆也鑲入師生創作的藍染染織紋理轉印陶板,走廊則點綴藍染繪成的月亮、星斗,形成另類「星空廊道」,彷彿步入校園,就戴上一抹靛藍濾鏡。
五龍國小教導主任劉家巖說,藍染是客家文化的象徵之一,學校藍染工坊傳承在地木工老師技法,教導孩子藍染知識,例如早期以大菁植物(俗稱山藍)萃取色彩;工法也結合科技工具,例如熱轉印機把藍染作品製成磁磚、印陶板等,搖身變成妝點校園的裝置藝術。
學校也與清大教授邱富源合作開發藍染App,採用物聯網概念,以裝晶片及寫程式的方式,監控染缸的酸度、溼度、溫度,並將數據記錄下來,穩定藍染作品的品質,把科學教育帶進孩子們的藍染課程中。

一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。
圖/霄裡國小提供
一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。
圖/霄裡國小提供
五龍國小把客家藍染文化融入校園,走進校內彷彿戴上一抹靛藍濾鏡。圖/五龍國小提供
五龍國小把客家藍染文化融入校園,走進校內彷彿戴上一抹靛藍濾鏡。圖/五龍國小提供

分享: