發現龍王鯛、藍洞 東沙生態好消息

17

【本報台北訊】自然生態保育協會理事長鄭明修表示,研究團隊於二○一六年到二○一八年間,在東沙環礁國家公園共記錄到五尾瀕危物種龍王鯛,現場還發現藍洞,顯示東沙的生態多樣性有復甦的希望。
自然生態保育協會日前在中央研究院召開記者會指出,東沙環礁潟湖內的珊瑚礁於一九九八年大白化後,近年來逐漸恢復,目前珊瑚覆蓋率已達百分之四十至六十的水準,魚群種類數量也逐年增加。
特別的是,二○一六年研究團隊首次在東沙外環礁拍到龍王鯛。
隨後三年間,也陸續記錄到大小不同龍王鯛,包括幼魚共五尾。鄭明修表示,龍王鯛曾被視為高檔海鮮遭濫捕,在台灣海域已不超過三十尾,如今在東沙見到幼魚,讓研究團隊非常興奮。
除了龍王鯛,團隊也於去年在東沙發現典型藍洞,並在洞中拍到約二公尺的沙魚,附近海域也可看到成群出現的海豚。
鄭明修表示,海洋食物鏈高階物種出現,顯示當地有豐富的小魚群。
近年來海巡署強力執法,驅離外籍盜採船隻,讓珊瑚礁魚類得以繁衍長大,當地的生態多樣性已顯著復原。

分享: