新加坡植物園 首獲世遺殊榮的熱帶花園

6

文/黃自強
新加坡植物園(Botanic Gardens)被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄中,這不僅是新加坡第一個被列入的世界文化遺產,也是全球首起獲此殊榮的熱帶花園,意義非凡。
觀光客來到新加坡旅遊,大多數會將植物園列為首選行程。這座超過一百五十年歷史的植物園,占地約七十四公頃,其中的胡姬花園是重要主題花園之一,花園裡種植了約一千二百種胡姬花,其中逾二百株是以各國政要名字命名,扮演親善大使角色。
新加坡於一九六五年脫離馬來西亞獨立,歷經數十年發展享有花園城市美譽,新加坡植物園也成為重要的城市印記。每年約有四百四十萬名遊客造訪新加坡植物園,人數持續增加,遊客除享受大自然芬多精外,也觀賞一萬多種植物與百年老樹。
新加坡植物園是由萊佛士爵士於一八二二年所創建,並由農業園藝學會持續推動、擴建,華人社群領袖胡亞基,則被視為是新加坡植物園的幕後推手。胡亞基由於酷愛花花草草,也是這個學會的重要成員之一。
農業園藝學會一八五九年向英殖民地政府爭取到二十二點四公頃的土地闢建新加坡植物園,胡亞基當時發揮了重要影響力。聯合國教科文組織第三十九屆世界遺產委員會於二○一五年七月間在德國波昂召開會議,當時與會的世界遺產委員會的二十一個會員國代表,一致通過將新加坡植物園列入世界文化遺產名錄。

胡姬花園是新加坡植物園的重要主題花園。圖/黃自強
胡姬花園是新加坡植物園的重要主題花園。圖/黃自強
本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年4月號
http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年4月號
http://www.cna.com.tw

分享: