首次以台灣博物館命名 科博館小行星 昨天發表

0

【本報台中訊】昨天是「國際博物館日」,中央大學、國立自然科學博物館共同發表將鹿林天文台發現的第207655號小行星命名「科博館(Kerboguan)」,也是首次以台灣的博物館命名的小行星,在「國際博物館日」發表,別具意義!
「小行星」是目前各類天體中唯一可由發現者命名,並得到世界公認的天體。觀測者發現小行星後,需先通報國際小行星中心(Minor Planet Center,MPC),經初步確認後,按發現時的年分與順序配予「暫時編號」。當小行星至少四次在回歸中被觀測到,軌道又可精確測定時,它才會得到一個「永久編號」,發現者擁有小行星的命名權,名稱須經過國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告生效,所以從發現到命名確認需要好幾年。
中央大學表示,「科博館」小行星二○○七年七月二十五日由鹿林天文台林啟生、加州理工學院博士葉泉志發現。
目前台灣命名的小行星約五十顆,比較特別的名字有「雲門」、「李國鼎」、「陳樹菊」、「台北」、「台中」;還有科博館長「孫維新」也是小行星。若要以政治人物命名小行星,國際天文學聯合會(IAU)有規定,需在他死後一百年才能以其命名。

分享: