大雷雨來襲 提防遭電擊

6

【本報綜合報導】連兩天雷雨不斷,天氣風險管理公司總經理彭啟明統計,前天北部陸地與海面共出現二十四點五萬次閃電,昨天全台也有四點六萬次閃電,主要集中在中南部山區。他指出,台灣近日位於一道鋒面前緣暖區內,加上吹暖濕西南風,兩項因素導致天氣極不穩定,但這是梅雨季正常現象,不用過度驚慌。
氣象局表示,前天雷雨較密集的區域是桃園及新竹,昨天是台中、南投、嘉義、高雄山區,今天各地也有午後雷陣雨,但這屬於中小尺度對流天氣系統,往往發生前幾小時才能預測得到。昨日清晨有民眾攻頂玉山,疑似遭到雷電擊傷昏迷,氣象局提醒,遇到大雷雨時要停止戶外活動,尤其要避免前往山區及空曠地區,以免遭到雷擊。
玉山主峰有女性登山客遭雷擊半邊無知覺,她配戴的手表也遭雷擊而部分焦黑,由於台18線阿里山公路和台21線新中橫公路都因塌方中斷,台21線搶通後送南投的醫院治療。另台18線預定今天中午才會搶通。
消防人員提醒下雨不要到戶外活動,並要避免配戴金屬用品以防導電,另不要躲到樹旁,若樹木遭雷擊將會受到波及。
另外,阿里山昨天累積雨量達四百毫米,已超過封園標準,林務局嘉義林區管理處前天下午五時宣布阿里山國家森林遊樂區休園,復園時間將視遊樂區聯外道路狀況再另行公布。
在阿里山遊樂區的阿里山林業鐵路祝山線、神木線、沼平線等三條支線,今天均停駛,將視天候狀況及試運轉情形,配合遊樂區復園再行恢復行駛。阿里山林鐵本線(嘉義至十字路)尚未達林鐵停駛標準。

分享: