【大江南北】西螺大橋河濱公園藝術品大展

8

文/廖壬戊
西螺大橋建造完成至今,已有六十五年,歷盡無情歲月洗滌,風吹雨打、烈日曝晒,依然屹立於遼闊的濁水溪上,日夜車輛川流不息,交通順暢如昔。
有些鋼梁經不起摧殘而腐朽,必須換新,久而久之累積無數淘汰品,棄之可惜!地方人士集思廣益,邀請各方藝術家將舊鋼梁製作成藝術品,化腐朽為傳奇,將它們擺放於大橋前溪堤岸下的綠色草坪上紫戀花道旁。
春天來臨時,苦苓樹綻開紫色小花,散發濃郁香氣,微風送爽時,紫白色花瓣紛紛灑落在藝術品身上,增添數分雅意。人們漫步其間,閒情逸致地欣賞藝術傑作,在幽幽花香中,沉醉於夢幻境界。
俗語說:「朽木不可雕也。」而朽鋼呢?更加難雕吧!外表看來生鏽腐蝕,骨幹卻仍然硬朗,二十多座藝術品造型各異其趣,全憑藝術家的獨到靈感、精心思索,以巧手緊握現代化機具切割黏合、磨平拋光,再粉刷油漆而成。工程艱難,流淌多少汗水,有時搓破皮肉仍然不氣餒,耐心使力操作、慢工出細活地完成作品,敬業精神著實令人佩服。
〈移動風景〉是台灣藝術大學雕塑系同學二○一五年的作品,一身褪色露出鏽跡斑斑,四支曲折長腳橫跨、腿胖趾尖頂著西螺大橋模型,虛張聲勢地欲向前邁進。將大橋幻化成四隻腳怪獸,彷彿能移動到任何地方。
東海大學藝術學院美術系師生二○一四年作品〈珊瑚結〉,以長短不一的角鋼集合成扇形,向上作一百八十度散開,宛如珊瑚,旁另集結一小珊瑚,大小相互依存,有老者提攜年少的意境。
尼誕.答給伐歷藝術家作品〈好想回家〉,造型獨特。偌大鋼鐵雕塑成梯形拱門,頂端有一個紅色人偶張開雙手,正大步向前跨出,身軀卻稍後傾,似乎舉步維艱,幾乎搖搖欲墜的模樣,叫人捏一把冷汗,擔心他掉下來,一定會粉身碎骨,真是險象環生!鵝卵石一個又一個等距漸進,由地面繞上拱門內側,構圖簡潔有力,在藍天碧草襯托下,愈益顯示出大膽格調!

東海大學藝術學院美術系師生作品〈珊瑚結〉。圖/廖壬戊
東海大學藝術學院美術系師生作品〈珊瑚結〉。圖/廖壬戊

分享: