【一方天地】我的小小森林

9

文/融思
我自認是個「芭樂手」,植物到我手上的存活率幾乎等於零。直到參加了種子盆栽社團,社友不吝分享培植種子盆栽的方法和種子,我們家的庭院才開始有了花花草草。而且這些盆栽也可以延伸到室內水耕,更省事又不招蚊蟲。
我的第一「杯」種子盆栽,是吃剩的柚子種子。從收集種子、泡水、悶芽,我按社友的指導,用最簡單的麥飯石水耕,很快就有了第一杯綠油油的柚子盆栽。當見到第一片綠芽時,真的就像見到自己的孩子似的,開心又激動。
現在我們家客廳角落的一個小茶几上,就是我的小小森林。其中兩杯,是前年我吃了一顆仙桃得到的三顆種子,從泡水、悶牙,整整等了半年它才肯裂口發芽。因為仙桃種子長得像企鵝,我還給它們貼上了眼睛,就這樣,三隻胖企鵝一直綠到現在,已經快兩年了,還直挺挺、綠油油的,重點是好照顧、好療癒啊!
因為我只用麥飯石水耕,就算一整個星期忘了加水,它還是緣油油的,也不像土耕的盆栽,常常因為加水或加肥料時下手太重,一個不小心整盆就GG了。水耕真的是盆栽新手的入門不敗基本款。
其實,只要是有籽的水果,吃完後都可以把種子留下來,養成綠油油的盆栽。花器則是用家裡不要的杯子或碗,甚至缺角或破掉的都可以,不花錢也省事,不但療愈還超有成就感哦!
你還在花錢買盆栽嗎?自己動手種一杯或一碗不花錢的種子盆栽試試吧!

分享: