【退而不休】樂齡小田園

3

文/龔阿玉
大多數人年輕的時候在職場上打拚,都是為了養家活口。有些人好不容易屆齡退休,離開了公式化的生活,準備享受樂活時光,但面對閒散的日子,反而感到無所適從,每一天都過得渾渾噩噩,閒得發慌。
我曾經看過一些前輩們,因為沒預先做好生活規畫,退休之後整天無所事事,足不出戶,只能手拿遙控器守著電視機。過沒多久,心情及身體都受到影響,不只老得快,健康也可能急轉直下,有些前輩甚至因此提早畫下了休止符,讓人惋惜之餘,也給了我深深的警惕。
許多年前,由於健康因素,我毅然決然提早退出職場。為了增進體能,我每日晨起,沿著堤防及山路漫步,活絡筋骨。久而久之,在行走的路途中,還認識了許多志同道合且談得來的朋友。
有一次,和那些新朋友聚會分享退休生活,聊到:「不妨去租個地來種植無毒、無農藥的蔬果,收成時還可以彼此交換!」於是,大夥兒分別到各處去打聽探查,沒多久,終於找到了一塊適合種植蔬果的農地,開始馬不停蹄地整地墾荒,天天做得汗流浹背。
此後,我正式展開了農耕生活,日子過得充實又自在。每日清晨或傍晚時分,到我的小田園澆水灌溉,看著小田園裡的菜籽、苗栽逐漸變成蔬菜、水果,不只感受到生命成長的喜悅,更享受到了收成的樂趣。
隨著醫藥科技的發達,人類愈活愈長壽,人口快速高齡化,退休期也變得愈來愈長。年輕時,我忙於照顧孩子、家庭;退休後,除了家庭之外,我照顧自身健康和小田園,忙得幾乎忘了其中的辛苦。
身為熟齡世代的我,期許自己努力度過每一天,做個樂活的長者,讓黃金歲月更加精采,因為,人生七十才開始啊!

分享: