【溫情滿人間】謝謝您的溫柔相待

4

文/精靈
品德該怎麼教呢?有了孩子之後,我常思考這問題。很幸運地,生活中許多素昧平生之人的溫柔相待,已在孩子心中播下了良善的種子,讓他們正直且樂於助人。
兒子四歲的那個冬天,我們全家安排了一趟嘉義之旅。兒子一看到馬,興奮得不得了,老公想買牧草餵馬,卻發現錢包留在了車內。他回車上拿錢包時,我忙著安撫一歲半的老二,兒子則羨慕地看幾個大孩子有說有笑地餵著馬。
這時,有個慈祥的聲音響起:「分些牧草給小弟弟。」一位老人家正和藹地對兒子招手。我急忙解釋並婉拒,老人家卻熱情地說:「孩子們一起玩比較開心啊!」這時,一個女孩已在教兒子怎麼餵馬,我趕緊連聲道謝。
當下,在寒風冷冽、遊客稀少的農場,我的心注入了一股暖流並烙下美好印記。而年幼的兒子,又記得多少呢?
兒子十二歲時,有次電視節目正在介紹嘉義,我問他:「我們去過嘉義,記得嗎?」
兒子興奮地說:「記得啊!有個老爺爺邀我一起玩,哥哥、姐姐給我草,還教我餵馬。」
我接著問:「那還記得參觀了什麼嗎?」兒子搖搖頭,完全想不起那趟旅行還看了昆蟲標本、蝴蝶花園、獨角仙等,只記得很多不認識的人對他很好。
經過八年時間的沖刷,被溫柔相待的那一幕仍留在記憶中。原來,兒子心中最美的風景是人。
不只那一次,兩個孩子的成長路上,還曾有過迷路被悉心照顧、多付了錢被歸還、打破餐廳水杯被安慰等經驗。許許多多熱心仁慈的人們,澆灌著孩子心中的良善種子,引領著他們成為溫暖、正直的青少年,在自己有能力的時候,以行動去付出,照顧有需要的人。

分享: